Самые удивительные бытовые привычки жителей разных стран

В 2021 году Prian.ru запустил новую серию статей по разным странам «Факты о недвижимости, которые вас удивят». В нашем арсенале уже почти 20 материалов! Каждый из них изобилует увлекательными, а порой и шокирующими сведениями о жизни и быте иностранцев. Выбрали для вас наиболее интересные… Швейцария

В благополучной и богатой Швейцарии жители многоквартирных домов пользуются одной на всех стиральной машинкой. Везёт на личную бытовую технику немногим – только владельцам квартир в новостройках. Остальные вынуждены записываться в листок очерёдности и блюсти расписание.

Хорошо, если стиральная машина хотя бы одна на этаж, но чаще всего – одна на дом. В том же помещении обычно устанавливают барабанную сушильную машину и подвесную сушку. За пользование первой нужно платить, а вот работа второй включена в коммунальные платежи.

Электричество, использованное во время стирки, в квартплату, кстати, не входит. Поэтому перед запуском машины пользователь вставляет в разъём индивидуальный ключ, который закодирован таким образом, чтобы считывать потраченную электроэнергию.

By a show of hands: are shared laundry rooms still a thing in #Switzerland? ✋????https://t.co/3lgY8YRwvG #SoSwiss #CommunityAdvice

— ️Newly Swissed️ (@newlyswissed) October 9, 2020

Читайте подробнее: «Как живут швейцарцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят»

Франция

Здесь широко распространено такое явление, как виаже (viager) – продажа недвижимости в обмен на пожизненную ренту. Для понимания массовости явления: в стране ежегодно осуществляется порядка десяти тысяч таких сделок.

Работает это так: покупатель вносит предоплату в размере 15–30% от стоимости объекта, остальное выплачивает в качестве пожизненной ренты. Выплаты привязывают к индексу арендной платы.

Виаже бывает двух типов.

  • Договор, по которому экс-домовладелец имеет право оставаться в жилье до своей смерти.
  • Соглашение, по которому продавец освобождает жилплощадь, но получает ренту.
  • Похоже это на игру в русскую рулетку. Человек может как выиграть, так и проиграть, ведь итоговая цена недвижимости неизвестна. Если продавец живёт долго, покупатель платит десятилетиями, иногда даже не имея возможности пользоваться жильём. Например, в 1965 году 90-летняя Жанна Кальман продала дом своему адвокату и пережила его. Она умерла в 122 года, продолжая получать ренту от наследников покупателя.

    Панорамные окна в пол с красивым ограждением снаружи, слегка выступающим на стене, также известные как французские балконы. Фото: база объектов prian.ru

    Читайте подробнее: «Как живут французы. Факты о недвижимости, которые вас удивят»

    Таиланд

    С домом у тайцев связано огромное количество суеверий и традиций. Среди них, например, запреты на вход в жилое помещение в обуви и вбивание гвоздей в пол. Тайцам нельзя наступать на порог, иначе «разозлятся духи», а беременным – садиться на него, иначе «тяжёлые роды».

    Перед строительством дома местные зовут шамана для проверки территории на наличие духов. Кстати, для них в Таиланде строят отдельные домики! Рядом с жилищем любого тайца, а также любым другим общественным пространством (магазином, отелем, кафе) стоит санпрапум – домик для жителей потустороннего мира. Это уменьшенная копия основного здания.

    По поверью, если у духа не будет своего дома, он станет злым, переселится поближе к человеку и начнёт пакостничать. Но построить домик мало – в него нужно постоянно приносить воду, рис и сладости, а ещё цветы и благовония. Ну и, конечно, убираться в нём.

    Домики для духов, которые располагают рядом с жилыми домами, учреждениями, фермами, полями. Фото: Unsplash (Raimond Klavins, Flavia Gnecco) и en.wikipedia.org

    Читайте также:  Средняя стоимость «квадрата» жилья в проектах группы «Эталон» выросла на 34% за год

    Читайте подробнее: «Как живут тайцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят»

    Болгария

    У болгарских квартир часто нет номеров. То есть по документам они есть, а непосредственно на дверях – нет. Для ориентира хозяева вешают на звонок или рядом с кнопкой домофона табличку с фамилией. Либо «ведут» гостей и курьеров так: «второй этаж, апартаменты правые» или «пятый этаж, апартаменты левые».

    Нумерация зданий тоже не самая привычная для иностранцев. Так, счёт может идти не слева направо, а справа налево, а в исключительных случаях – даже вразнобой!

    А ещё, например, в столице есть параллельные улицы, у которых нет названия – только число. Вкупе с нумерацией не по порядку это может стать серьёзной проблемой для приезжих. На курортах ещё большая путаница: адрес гостиницы может быть указан только как номер участка в кадастре.

    Читайте подробнее: «Как живут болгары. Факты о недвижимости, которые вас удивят»

    Великобритания

    Многие дома в стране имеют имена. Это может быть название-описание, связанное с растениями, животным миром или природным явлением. Также британцы нередко называют строения, ориентируясь на их вид (например, Manor – «поместье») или функциональный признак (The Vicarage – «дом священника»). Часто люди добавляют к названию уменьшительно-ласкательные прилагательные.

    Иногда предпочтение отдаётся видимому признаку объекта. Так, если владелец особенно выделяет камин, то дом может получить имя, связанное с ним. Названия строений часто отражают их месторасположение, скажем, House-on-the-Bend – «дом на повороте дороги».

    А вот неблагозвучное имя своему жилищу дают разве что в качестве шутки, типа The Hovel – «лачуга». Но справедливости ради стоит сказать, что такое решение – редкость.

    Подробное описание дома с именем Chelsea читайте здесь

    Читайте подробнее: «Как живут британцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят»

    Испания

    В каждом испанском многоэтажном доме есть лифты. Это, конечно, неудивительно, интересно другое – испанцы очень их любят! Так, если в каком-нибудь старом доме Валенсии или Аликанте нет подъёмника, будьте уверены, что это скажется на стоимости квартир.

    Чтобы обеспечить себе комфортные условия (а также поднять стоимость объектов в доме), местные скидываются (стоит это недёшево – от €600 тыс.) и заказывают установку лифта. Поэтому даже в старых постройках барселонского района Борн или мадридского Лавапьес можно встретить современные конструкции.

    Подъёмный механизм, возможно упрощённый, можно встретить даже в частных двух- и трёхэтажных домах!

    Так выглядят первые нежилые этажи в многоквартирных домах Торревьехи. Примерно в таком доме в пяти минутах от пляжа купила себе приличную трёхкомнатную квартиру наша собеседница Алла. Как это было, можно почитать здесь 

    Читайте подробнее: «Как живут испанцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят»

    США

    К трейлерам американцам не привыкать – в них живёт более 20 млн граждан страны!

    Среди них есть и старые, местами ржавые вагончики, и современные, оборудованные новой техникой и всеми удобствами домики на колёсах. Первые мы обычно видим в фильмах: так режиссёры показывают бедный слой населения. Но в реальности много вторых – качественных домов с подведёнными коммуникациями, отдельными спальнями, кухней и туалетом.

    Стоимость самых бюджетных мобильных жилищ – несколько тысяч долларов. Однако ценник доходит до миллионов! В таких, конечно, будет всё вплоть до сушильной машины.

    Здесь, в Штатах, жить в трейлере зазорным не считается. Более того, молодёжь часто сознательно выбирает такой образ жизни, отправляясь в бессрочное путешествие.

    Мобильный дом. Фото: wikimedia

    Читайте подробнее: «Как живут американцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят»

    Читайте также:  С марта 2022 года Москомстройинвест будет контролировать проекты коттеджных поселков

    Португалия

    О том, что люди пользуются одной стиральной машиной всем домом, мы уже писали. Португальцы пошли дальше: они пользуются общественными сушилками – внимание – после стирки дома.

    Здешние прачечные зачастую используют только для того, чтобы высушить бельё. Стиральные машины есть у большинства местных жителей, а вот сушильные – нет. Чтобы установить их, нужно место, которого в квартирах часто не хватает. Кроме того, сушка обходится дорого – как сама машина, так и электричество, затраченное на её работу. Получается, что выгоднее пользоваться общими «лавандриями».

    Прачечная самообслуживания в Фигейра-да-Фош

    Читайте подробнее: «Как живут португальцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят»

    Германия

    С характеристикой подвала как сырого, неуютного, тёмного помещения не согласятся немцы. Их келлеры (те же подвалы) – это дополнительные пространства для комфортного времяпрепровождения. Они не складируют там ненужные, давно забытые вещи, а оборудуют комнаты под игровые, кабинеты, мастерские и места для вечеринок.

    Если человек живёт в доме, где есть келлер, он достаётся ему в пользование априори. Находятся подвалы на цокольном этаже здания, а выглядят как поделённые на равные участки боксы. Площадь их, как правило, не превышает 15 кв. м.

    Келлер в недорогой немецкой квартире. Подробности тут

    Читайте подробнее: «Как живут немцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят»

    Грузия

    Характерная черта не столько грузинской архитектуры, сколько самих грузин – желание увеличить свою жилплощадь всеми доступными и недоступными (а порой и незаконными) способами. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите пристроенные к домам комнаты, а порой и целые этажи.

    Увидеть самострой можно в любом городе страны, в том числе и в Тбилиси, и в Батуми. Этажность первоначального строения значения не имеет – люди даже к девятиэтажкам пристраивают дополнительные помещения, которые держатся на длинных поддерживающих балках.

    Конечно, такое строительство зачастую не соответствует никаким правилам безопасности. И поэтому, к сожалению, бывают случаи обрушения.

    Грузины пристраивают к квартирам балконы и целые этажи. Фото: prian.ru

    Читайте подробнее: «Как живут грузины. Факты о недвижимости, которые вас удивят»

    Канада

    Несмотря на довольно просторные дома, канадцы часто обустраивают как дополнительные жилые комнаты подвалы и чердаки.

    Ни то, ни другое изначально не предназначено для проживания – это технические помещения, где размещают электропроводку, оборудование для отопления и вентиляции. Однако при получении специальных разрешений коммуникации скрывают и пространство утепляют.

    Подвалы после таких работ часто сдают в аренду студентам или мигрантам – в общем, тем, кто хочет сэкономить. А вот чердачное помещение, выход в которое зачастую есть только из гардероба хозяйской спальни (!), используют лично, например как кабинет.

    Мансарду этого коттеджа в Торонто превратили в спальню. Подробности читайте тут

    Читайте подробнее: «Как живут канадцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят»

    ОАЭ

    То, что жители Арабских Эмиратов живут хорошо, мы знаем. А знаем ли, насколько хорошо?

    Например, местные граждане (а их всего 15%) вообще не платят за воду и электроэнергию (только за кондиционирование). Все расходы на это за них покрывают приезжие, коих в стране большинство (85%).

    Правда, даже коренным жителям нужно будет платить за коммунальные услуги, если они выйдут за установленный законодательством лимит потребления.

    Дубай-Марина – один из самых популярных у арендаторов районов. Фото: wikipedia, Sergey Safonov

    Читайте подробнее: «Как живут люди в ОАЭ. Факты о недвижимости, которые вас удивят»

    Финляндия

    Финны не мыслят себя без сауны, а потому они есть в каждом частном и многоквартирном доме. Здесь даже бытует выражение «Сначала построй сауну, потом – дом».

    Читайте также:  Knight Frank: в 2021 году в Москве введен рекордный объем торговой недвижимости за последние 5 лет

    С частными домами всё понятно: парилку можно оборудовать как в доме, так и в отдельной пристройке. В многоквартирных зданиях при отсутствии места в квартире сауну оборудуют одну на весь дом. В этом случае жители пользуются ею согласно графику. Он выстраивается так, чтобы каждый мог попасть туда хотя бы пару раз в неделю.

    Однако в большинстве новостроек непосредственно в квартирах закладывают место для сауны. Пусть маленькой, зато своей, куда можно ходить не по расписанию, а по зову сердца.

    Сауна в квартире в Иматре. Больше информации здесь

    Читайте подробнее: «Как живут финны. Факты о недвижимости, которые вас удивят»

    Израиль

    Большинство домов и квартир израильтян оборудованы… бомбоубежищами (их здесь называют мамадами). Это не прихоть местных, а официальное требование властей, действующее с далёкого 1993 года.

    Комнаты безопасности могут быть общими, если речь идёт о многоквартирных домах, или личными – в частных. Их стены должны быть сделаны из железобетона, дверь – из стали, а окна – из ударопрочного стекла. Решётки на окнах ставить нельзя, чтобы не перекрывать потенциальный выход. Также в бомбоубежищах обязательно должно быть электричество и точки связи.

    Нужны мамады на случай ракетного обстрела. Поэтому особенно актуально такое требование для домов в южных городах и пограничных местах.

    Маршрут к бомбоубежищу, а также дом с пристроенными укреплёнными помещениями в Тират-Цви и вход в общественное укрытие в Сдероте. Коллаж: en.wikipedia.org (עדירל и Jewbask), en.wikipedia.org (retardstrength.net)

    Читайте подробнее: «Как живут израильтяне. Факты о недвижимости, которые вас удивят»

    Италия

    Итальянцы – амбассадоры стиля, в том числе и в вопросах интерьера. Типичной итальянской квартиры или дома не существует – всё делается исходя из пожеланий владельца. Но есть одна отличительная черта, которая присуща каждому жилищу.

    Речь идёт об окне в ванной комнате. Без окна ванную можно встретить разве что в дешёвых квартирах или отелях. Но любой уважающий себя итальянец непременно захочет, чтобы оно было. Пусть совсем небольшое или даже наглухо зашторенное, но оно необходимо!

    Кстати, квартиру с ванной без естественного освещения продать гораздо сложнее.

    Подробное описание этой квартиры в Сан-Ремо читайте здесь

    Читайте подробнее: «Как живут итальянцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят»

    Греция

    Греки чтут старшее поколение! Поэтому дома престарелых для страны редкость. Многие пожилые люди до смерти живут вместе со своими детьми и внуками.

    Частные дома иногда возводят десятилетиями: родители строят первый этаж для себя, второй – для детей. Последние, когда вырастают, продолжают строительство ввысь, образуя «семейные пирамиды».

    Феномену многолетнего ремонта есть ещё одно объяснение: в Греции много сейсмически активных зон, поэтому, прежде чем строить дом ввысь, почве дают время осесть, а дому – «устояться».

    Читайте подробнее: «Как живут греки. Факты о недвижимости, которые вас удивят»

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru